Bol renversé servi ! Le premier « vrai » plat que j’ai servi à des amis, c’était un bol renversé et il était à tomber par terre. Ce jour-là, j’avais suivi à la lettre une recette un peu plus élaborée que celle que je vous propose ici. C’est une version simplifiée – malgré tout le respect que j’ai pour mes amis sino-mauriciens – qui fait son petit effet quand on reçoit du monde mais que le timing est serré.
Maintenant que j’y pense, c’est aussi le plat que mes parents ont cuisiné le jour où ma sœur nous a présenté mon beau-frère. Ça ne nous rajeunit pas, tout ça ! Je me souviens qu’elle lui avait expliqué le but du jeu et aujourd’hui, j’en fais de même pour faire découvrir ce plat à nos convives. Car le bol renversé, c’est un plat pour se régaler mais aussi pour s’amuser. Le concept : on bâtit le bol en le remplissant à l’envers (œuf au plat + sauce + riz), puis on le retourne sur une assiette et… TADAAAA ! Bon, en pratique, soit le bol est bien formé et on peut être fier, soit c’est raté mais c’est bon quand même ! Passons donc à la recette 😉
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 400 g de blanc de poulet
- 400 g de boeuf
- 6 saucisses type Knacki (facultatif)
- 5 bottes de pak choi
- 3 carottes
- 2 oignons rouges
- 300 g de champignons frais ou 1 boîte de conserve
- 5 cuillères à soupe de sauce soja
- 3 cuillères à soupe de fécule de tapioca ou de maïs
- 2 cuillères à soupe de sauce nuoc mam (facultatif)
- 4 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de pâte d’ail et gingembre
- 300 ml d’eau
- Sel et poivre
- 2 tasses de riz
J’ajoute une petite précision : le bol renversé peut être cuisiné dans sa version végétarienne ou sans bœuf. De même, il est possible d’ajouter des crevettes, en les faisant cuire à part avec une cuillère à soupe d’huile de sésame et une autre de sauce soja. On les met alors dans le wok juste avant les champignons (voir ci-dessous).
Préparation (30 minutes)
- Couper tous les ingrédients avant de commencer car les étapes s’enchaînent assez rapidement :
- Le poulet et le bœuf en petits morceaux
- Les saucisses en rondelles
- Le pak choi en lanières
- Les carottes en cubes, en rondelles ou en julienne
- L’oignon en quartiers
- Les champignons en lamelles
- Lancer la cuisson du riz.
- Dans un wok, faire chauffer 2 cuillères à soupe d’huile de sésame et saisir la viande de bœuf.
- Quand le bœuf est cuit, ajouter le poulet et faire cuire avec 3 bonnes cuillères à soupe de sauce soja et 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam.
- Lorsque les viandes sont cuites, compléter avec les saucisses et faire revenir le tout.
- Ajouter ensuite l’oignon et la pâte d’ail et gingembre, faire revenir rapidement, puis verser les carottes et le pak choi et couvrir pour laisser retomber les feuilles.
- Pendant ce temps, préparer la sauce avec :
- 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sauce nuoc mam
- 300 ml d’eau
- 2 cuillères à soupe de fécule de tapioca ou de maïs
- Une fois que les feuilles de pak choi sont retombées, mélanger et ajouter la sauce préalablement préparée.
- Laisser mijoter en mélangeant régulièrement, la texture obtenue doit être un peu épaisse.
- Lorsque la sauce a la bonne consistance, il est temps d’ajouter les champignons. Ils cuisent relativement vite, votre préparation sera prête au bout de 5 minutes !
L’astuce de ma copine Sandrine, qui la tient elle-même de sa petite maman : enrober les morceaux de viande de sauce soja et de fécule (de maïs ou de tapioca, donc) avant de les faire cuire à feu très vif. Leur texture et leur apparence n’en seront que meilleures !
And that’s it! Pour l’assemblage, on prend un bol et on y dispose :
- Un œuf au plat, jaune vers le fond
- La sauce
- Le riz
Puis on pose une assiette au-dessus du bol, on retourne, on fait retomber d’un coup sec et on découvre (normalement) une jolie montagne surplombée d’un jaune (coulant ou bien cuit, c’est selon vos préférences) !
Je vous mets un petit lien vers la story Instagram de cette recette de bol renversé afin que vous puissiez voir l’aspect que doit avoir la sauce. C’est la version au poulet mais vous pouvez ajouter la viande de votre choix ainsi que des crevettes comme je vous le disais plus haut. Par ici la story !
Testez cette recette de bol renversé simplifiée et donnez-moi vos avis ! J’ai hâte de savoir ce que vous en pensez !
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