Bakery Kafé Rennes

Bakery Kafé : la cuisine goûteuse et sincère

Hey ! Si la reprise du boulot est parfois difficile, il faut reconnaître que les petits plaisirs du quotidien l’accompagnent allègrement. Retrouver ses bonnes adresses et en découvrir de nouvelles en fait partie. Aujourd’hui, je vous partage une de mes dernières découvertes : le Bakery Kafé, en plein centre de Rennes.

L’angle des rues Saint-Georges et Gambetta, à Rennes, est surplombé par le Bakery Kafé, qu’on appelle aussi la Bakery, entre nous. Une jolie et remarquable boutique aux menuiseries rouge vif. La porte est toujours ouverte, comme une invitation à venir admirer de plus près les douceurs et casse-croûte logés dans la vitrine lumineuse.

Le spot idéal pour le petit déjeuner, le déjeuner ou encore le goûter

Bakery Kafé petit déjeuner à Rennes

Vous voulez commencer tranquillement la journée en prenant le petit déjeuner à Rennes ? Vous vous laisserez sans doute séduire par le petit coin mange-debout du Bakery Kafé. On s’y installe pour profiter des premiers rayons du soleil (lorsque celui-ci daigne se montrer !). Regarder défiler les passants. Observer les détails de la mythique piscine Saint-Georges. Bouquiner ou discuter… Mais surtout, déguster ! Croissants, pains au chocolat, salade de fruits, tartines, jus de fruits, café ou chocolat chaud… Il y en a pour tous les goûts.

Bakery Kafé centre Rennes

Le midi, le Bakery Kafé se remplit de fidèles venus chercher un sandwich, un snack, un dessert, une citronnade, un thé glacé maison ou tout cela à la fois. Dans la vitrine, les baguettes sont lisses, les sandwiches soignés, les pâtisseries toutes régulières… Et que dire des petits cookies ? Tellement mignons qu’on serait presque soulagé de savoir que l’on peut en choisir plusieurs !

Cookies Bakery Kafé Rennes

Au goûter, on a plutôt intérêt à se dépêcher. Car les douceurs trouvent vite preneur et on pourrait risquer de devoir passer son tour !

Une « cuisine sincère » offerte avec le coeur

Quelques échanges matinaux avec Cyril, le monsieur derrière le comptoir, m’ont permis d’en savoir plus sur l’histoire et la cuisine proposée par le Bakery Kafé.

À l’époque, à cet emplacement se trouvait une boulangerie. Cyril m’explique qu’il a voulu préserver cette activité, en y ajoutant quelques produits au goût du jour. C’est ainsi que le Bakery Kafé est devenu un coffee shop, voire un peu plus que cela. Au-delà du concept des cafés et chocolats variés et du petit muffin, toutes les recettes proposées sont authentiques et signées Cyril et Gaëtan, que l’on peut apercevoir en cuisine à l’arrière de la boutique. Une « cuisine sincère », comme il la définit si bien.

Et le goût de la sincérité, je l’ai personnellement retrouvé dans les thés glacés, la citronnade, le cookie tout chocolat et le houmous du sandwich végé (pour lequel j’ai voulu prendre un abonnement tellement c’est une tuerie !). J’ai aussi eu de très bons échos du sandwich California (mayonnaise, poulet, avocat, oignons frits et sauce barbecue). Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez 😉

Fait maison et produits locaux : le combo gagnant du Bakery Kafé

Outre les feedbacks de mes collègues qui ont pu tester avant moi, c’est la tagline qui m’a attirée : « Ici tout est fait maison ». Emplie de fierté (et il y a de quoi), elle se marie bien avec le rouge vif, l’élégante vitrine et la porte grande ouverte. Si vous en doutez, je ne dirai qu’une chose : la pâte à tarte croustille, pour de vrai. Le pain est frais le matin comme le midi, même si vous débarquez à l’heure où tout le monde se remet à son poste. Les rondelles de concombre croquent encore sous la dent, de même que les carottes râpées. Le cumin dans le houmous est dosé à la perfection (c’est mon amour pour le houmous qui parle !). Les cookies ne s’effritent pas. Ils sont cuits juste comme il faut pour finir le repas sur une note sucrée ou faire une pause à l’heure du goûter.

Sandwich végétarien Rennes

Bref, l’indus’ et les produits proposés dans les chaînes n’atteignent clairement pas le niveau des produits proposés par le Bakery Kafé.

« Mais si tout est fait maison et local, c’est cher » – Non, en fait !

Jusqu’à tout récemment, je consommais en me disant que moins c’était cher au kilo, plus c’était intéressant. Certes, c’est mieux pour mon portefeuille, mais souvent, cela signifie que les produits que j’achète viennent de loin et que je participe peut-être à un commerce peu voire pas équitable. Je fais donc un effort autant que possible pour acheter à la fois local et fait maison.

Le Bakery Kafé s’inscrit dans une démarche similaire, en employant des produits locaux dans un certain nombre de ses recettes. La cream cheese du cheesecake et les sardines sont finistériennes, le jus de pomme vient de Bain-de-Bretagne et le café a été torréfié dans la région.

Produits locaux Bakery Kafé Rennes

Et comme le montant des charges en France n’est pas un mythe, on peut trouver le prix un peu élevé. Pourtant, on fait marcher le circuit court et cela vaut carrément quelques centimes de plus. D’ailleurs, les franchises et autres chaînes de sandwicheries un peu plus loin ne sont pas beaucoup moins chères. En ce qui me concerne, j’ai trouvé mon spot pour bien manger à Rennes les jours de boulot !

Si vous avez testé, y a-t-il une recette du Bakery Kafé qui vous fait craquer ? Partagez votre avis 😉

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Certaines photos proviennent de la page Facebook et du joli fil Instagram du Bakery Kafé, courez y faire un tour 😉

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