Recette de beignets aux haricots rouges

Beignets aux haricots rouges : la recette parfaite pour l’apéro !

Hé ho là-haut là ! On est en plein mois de juin et j’ai toujours pas rangé mes bottes ! Qu’à cela ne tienne, la saison des apéros est bel est bien lancée. Avec mon amoureux, on a voulu tester une recette de beignets aux haricots rouges. Elle est simple à réaliser, et délicieuse en prime 🙂

En ce moment, à la maison, on est curieux de découvrir les alternatives aux plats à base de viande, comme le chili sin carne dont la recette est disponible sur ma page Facebook. L’idée nous est donc venue d’essayer de faire des beignets aux haricots rouges. Le défi : retrouver à peu de choses près le goût du catless (galette de viande hachée relevée grâce à des épices et aromates, puis panée), avec une texture plus onctueuse. Et on a réussi ! Si vous voulez réaliser ces beignets aux haricots rouges pour l’apéro ou pour un repas sur le pouce, je vous propose une recette.

Ingrédients (pour une quinzaine de beignets)

  • 1 oignon
  • 1 boîte ou 1 tasse de haricots rouges précuits
  • 1 cuillère à soupe de curry
  • 1 cuillère à café de cumin
  • 200 g de farine
  • 2 œufs
  • Sel et poivre
  • Chapelure
  • 3 cuillères à soupe d’huile de tournesol

Préparation (15 mins + 10 mins)

  1. Écraser les haricots rouges égouttés dans un saladier profond. Pour cela, aidez-vous d’un presse purée ou d’une fourchette. Je vous déconseille fortement d’utiliser un mixeur, car il faut que les haricots aient de la tenue.
  2. Ajouter l’oignon coupé en tout petits morceaux ainsi qu’un œuf entier, et mélanger à l’aide d’une cuillère.
  3. Ajouter le curry, le cumin et 2 cuillères à soupe de farine (le reste de la farine servira pour la panure), puis saler et poivrer.
  4. Dans trois assiettes creuses, disposer : le reste de farine, un œuf battu et la chapelure.
  5. Huiler le creux des mains et former des boules plus ou moins grosses, selon votre convenance. Vous pouvez éventuellement vous aider de deux cuillères, comme pour former des boules de glace (j’ai testé la cuillère à glace, ce n’est pas pratique du tout ^^).Beignets haricots rouges
  6. Faire chauffer l’huile au fond d’une poêle à feu moyen.
  7. Aplatir légèrement le haut des boules, puis les paner dans l’ordre : farine, œuf, puis chapelure, et faire cuire dans le fond d’huile chaude en les retournant toutes les 2-3 minutes. Ôter les beignets aux haricots rouges et les déposer sur du papier absorbant quand ils sont bien dorés.Apéro beignets haricots rouges

Ces beignets sont à déguster tant qu’ils sont encore chauds et croustillants. Côté saveur, vous pouvez totalement utiliser d’autres épices si vous le souhaitez (piment d’Espelette, coriandre en poudre, herbes de Provence, par exemple). En ce qui concerne les sauces, les beignets aux haricots rouges se marient très bien avec du ketchup, de la mayonnaise ou encore une sauce aigre-douce.

Un pur régal ! Pour ceux qui préfèrent le poisson, vous pouvez aussi découvrir la recette des beignets au thon et curry publiée il y a quelque temps 😉

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