Cuisiner autrement #03 – Muffins à la farine d’avoine, petit plaisir pour le goûter

Bonjour bonjour ! L’an dernier, je vous proposais une recette de guilt free cookies. J’ai réitéré aujourd’hui avec des muffins allégés, à base de farine d’avoine. Rapides à préparer, ils sont parfaits pour le goûter du dimanche. Pour cette version, j’ai choisi de les agrémenter avec de la banane et du chocolat, mais vous pouvez opter pour de la pomme, de la cannelle, des fruits secs ou encore des noix. C’est parti pour la recette !

Ingrédients (pour 12 muffins)

  • 100 g de farine d’avoine
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 banane
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 yaourt nature
  • 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
  • 150 g de chocolat noir ou de pépites de chocolat

Préparation (10 mins + 20 mins)

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans un saladier, écraser la banane à la fourchette, y ajouter les oeufs et mélanger.
  3. Ajouter le yaourt, la farine, le miel, la levure et l’essence de vanille et mélanger.
  4. Casser le chocolat en morceaux (vous pouvez opter pour des pépites de chocolat pour gagner du temps, mais c’est nettement meilleur avec des gros chocolate chunks ^^) et les ajouter à la préparation.
  5. Remplir les moules aux trois quarts et enfourner pour 20 minutes.

muffins farine d'avoine

Et voilà le résultat ! Les muffins vont légèrement retomber en refroidissant, mais ils restent moelleux et savoureux. Comme pour les cookies, la pâte crue a un goût assez particulier mais une fois cuite, il n’y a pas de grande différence entre la farine de blé et celle d’avoine. C’est donc une recette idéale pour un goûter à la fois gourmand et léger 🙂

Si vous testez cette recette, n’hésitez pas à la pimper et à me dire ce que vous en pensez 😉

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