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Rééquilibrage alimentaire #01 – Premier rendez-vous avec la nutritionniste

Grands gourmands et moins gourmands, bonjour ! Après avoir repris les dix et quelques kilos que j’avais perdus l’an dernier, j’ai (enfin !) décidé qu’il était temps de réagir. Il en va de ma santé, et de mon avenir. J’ai donc pris rendez-vous avec une nutritionniste pour un rééquilibrage alimentaire et je vous propose un petit débrief de ma première consultation.

Première étape du rééquilibrage alimentaire : le point sur mes habitudes

Durant ce premier rendez-vous, la nutritionniste m’a fait monter sur la balance, a mesuré mon tour de taille et m’a posé un certain nombre de questions. Par exemple, suis-je plutôt sucré ou salé ? Quels sont les aliments que je préfère et ceux que je n’aime pas ? Avec quelles matières grasses ai-je l’habitude de cuisiner ? Combien de temps je passe à table le matin, le midi, le soir ? Est-ce que je grignote entre les repas ?

Ce travail de réflexion a aidé le docteur à mieux cerner mes habitudes alimentaires. Il m’a aussi permis de les remettre en question, et autant vous dire qu’elles sont loin d’être exemplaires. Mais ça, on le savait, sinon je ne serais pas allée voir une nutritionniste 🙂

Une semaine d’observation avant le prochain rendez-vous

Après avoir classé toutes mes réponses, la nutritionniste m’a expliqué ce qui allait, et ce qu’il fallait améliorer. Voici donc trois choses que je ne savais pas ou qu’elle m’a rappelées et qui me semblent très importantes :

  • Faire un petit déjeuner moins rapide et plus consistant
  • Manger du poisson au moins une fois par semaine (mon cauchemar !)
  • Supprimer l’huile de tournesol et varier les modes de cuisson : wok, four, papillotes, vapeur, etc.

À l’issue de ce premier rendez-vous, elle m’a remis un tableau à remplir. Je dois y détailler tous mes repas, collations incluses, du lundi au vendredi, pendant une semaine, ce qui peut être un élément déclencheur. Je ne voudrais pas retourner la voir en lui expliquant que durant la semaine d’observation je me suis pété le bide cinq jours d’affilée ! Aussi, l’idée de s’observer soi-même et d’être suivie par un spécialiste me motivera sans doute à tenir bon, d’autant plus qu’il s’agit d’un rééquilibrage alimentaire et non pas d’un régime restrictif comme j’ai pu en faire l’année dernière. À moi les pâtes et le riz, tout en restant raisonnable 🙂

Je dois revoir la nutritionniste dans trois semaines. D’ici là, pas de laisser-aller en semaine. C’est dommage, j’aime bien le food truck thaï du mardi quand même… Allez, c’est pour la bonne cause, je vous dirai ce qui a évolué et ce qu’il me reste à travailler après le second rendez-vous !

Et vous, le rééquilibrage alimentaire, ça vous parle ? Ça pourrait être intéressant de partager votre ressenti et vos conseils ici 😉

2 commentaires sur “Rééquilibrage alimentaire #01 – Premier rendez-vous avec la nutritionniste”

  1. Ping : Qu'est-ce qu'on mange ? - #05

  2. Ping : Comment j'ai perdu 14 kilos... que j'ai repris aussitôt

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