pudding de pain île Maurice

L’heure du goûter – Le succulent pudding de pain de ma maman

Le weekend dernier, mes parents étaient de passage à Rennes et j’ai délibérément mis ma maman derrière les fourneaux. Entre un carry gros pois, un touffé bred malbar et un rougail la viann, elle a préparé un succulent pudding de pain à la mauricienne, mais surtout à sa sauce. Ce gâteau me renvoie toujours au parfum sucré qui se dégageait de la cuisine familiale, à l’heure du thé avec les invités… J’espère que vous aussi, vous vous évaderez avec cette recette, qui fait l’effet d’une caresse à la fois douce et épicée, fraîche et solaire.

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 3 baguettes rassies et/ou fraîches*
  • 3 gros œufs ou 4 œufs moyens
  • 200 g de beurre mou
  • 1 boîte de lait concentré
  • 1 verre de lait
  • 1 tasse de noix de coco en poudre
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 tasse d’amandes concassées
  • 2 cuillères à café de cardamome en poudre
  • 5 cuillères à soupe d’essence de vanille
  • 2 sachets de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Sucre au goût

Préparation (5 mins + 15 mins + 1h)

  1. Commencer par casser le pain en morceaux et le recouvrir d’eau dans un saladier ou un plat à gratin suffisamment profond. Laisser absorber pendant 2h à 1/2 journée.
  2. Préchauffer le four à 200°C.
  3. Essorer le pain, ôter l’eau du saladier ou du plat à gratin, et ajouter tous les ingrédients indiqués dans la liste ci-dessus, sauf le verre de lait et le sucre. Bien mélanger.
  4. Ajouter le lait au fur et à mesure jusqu’à obtenir la consistance de la pâte à pudding, comme ci-dessous.pudding de pain
  5. Ajouter le sucre et goûter pour rectifier si nécessaire.
  6. Disposer dans un moule profond (type plat à gratin) et enfourner 1h à 180 °C, en vérifiant la cuisson de temps en temps avec un couteau (qui doit ressortir sec, bien sûr ^^).

* Petite précision : le pain utilisé pour le pudding peut être rassi ou frais. Quand j’étais petite, ma mère gardait le pain au fur et à mesure donc il était toujours dur quand elle préparait son pudding, mais la recette marche aussi très bien avec du pain frais, il suffira juste de le laisser absorber l’eau un peu moins longtemps.

Autre conseil de ma maman : le pudding de pain se déguste froid. Tiède, cela donne une texture humide au gâteau alors que lorsqu’il sort tout juste du frigo, il a la consistance parfaite pour accompagner un thé à la vanille à l’anglaise, avec son nuage de lait 🙂

À défaut de pouvoir le goûter, je suis curieuse de voir votre pudding de pain : n’hésitez pas à m’envoyer une photo sur ma Page Facebook 😉

 

8 commentaires sur “L’heure du goûter – Le succulent pudding de pain de ma maman”

    1. Comme je te comprends ! Tu en as déjà préparé ? Moi oui et c’était un flop ! J’ai observé ma mère ce week-end, je vais persévérer 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *