recette gâteaux banane

L’heure du goûter – Gâteaux banane

Bonjour vous ! Aujourd’hui, je partage avec vous une recette gourmande, qui me rappelle mon enfance, les goûters chez ma grande sœur, le ramadan à l’île Maurice… Bref, les gâteaux banane. Ce sont des beignets à la banane, de couleur très brune. On pourrait croire qu’ils ont cramé, mais il n’en est rien. On sera donc d’accord sur le fait qu’ils ne sont pas très esthétiques mais quoi qu’il en soit, c’est un pur délice !

Sans plus tarder, voici la recette des fameux gâteaux banane, qu’on ne prépare qu’occasionnellement, vous allez bientôt comprendre pourquoi.

Ingrédients (pour une vingtaine de beignets de taille moyenne)

  • 2 ou 3 bananes mûres
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 2 cuillères à soupe d’essence de vanille
  • 1 cuillère à soupe de lait en poudre ou 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé en brique
  • 5 cuillères à soupe bombées de farine
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre
  • 1 petite pincée de sel
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 cuillère à café de cardamome en poudre
  • 1/2 cuillère à soupe de graines de fenouil (optionnel)
  • 1 litre d’huile pour la friture (c’est là que vous comprenez pourquoi on les prépare seulement lors de grandes occasions !)

Préparation (15 minutes + 30 à 45 minutes)

    1. Dans un saladier, écraser les bananes à l’aide d’une fourchette.
    2. Ajouter les ingrédients suivants :
      • Farine
      • Levure chimique
      • Lait en poudre si vous avez opté pour cet ingrédient
      • Sucre
      • Sel
    3. Ajouter les ingrédients humides (lait demi-écrémé, oeuf, essence de vanille et huile) et mélanger au fouet. La pâte obtenue doit être épaisse et retomber lourdement lorsqu’on la soulève. Dans l’éventualité où elle serait trop compacte, n’hésitez pas à ajouter du lait demi-écrémé et, à l’inverse, si la pâte est trop liquide, à ajouter de la farine tout en mélangeant, jusqu’à avoir la consistance indiquée.
    4. Ajouter les ingrédients suivants et mélanger à nouveau :
      • Cannelle
      • Cardamome
      • Graines de fenouil
    5. Goûter la pâte et rectifier la dose de sucre si nécessaire.
    6. Dans une casserole profonde ou un wok, faire chauffer le litre d’huile de friture à feu doux (pas trop fort, sinon vos premiers beignets seront bien cuits et la prochaine fournée sera brûlée).
    7. A l’aide de deux cuillères à soupe ou d’une cuillère à glace, former des boules et les plonger délicatement dans l’huile bien chaude. Les beignets vont plonger, puis remonter à la surface et se retourner tout seuls (à défaut, on peut les aider avec une fourchette). La cuisson d’un gâteau banane demande environ 3 à 5 minutes. C’est quand le beignet a une couleur marron foncée (un peu plus que sur l’image et la vidéo), sur tous les côtés, qu’il est prêt à être sorti de son bain d’huile. Si vous remarquez que vos beignets brunissent trop vite voire noircissent en moins de 2 minutes, pensez à baisser l’allure du feu.

 

Et voilà ! Vos petites merveilles sont prêtes ! Comme pour tout beignet, n’oubliez pas de disposer les gâteaux banane sur une assiette recouverte de papier absorbant dès leur sortie.

Si c’est une occasion très exceptionnelle, si c’est votre cheat day (on n’est plus à ça près avec une telle recette !) ou tout simplement si vous êtes un grand fan de chocolat, vous pouvez servir les gâteaux banane avec une petite sauce ou du Nutella fondu. Aussi, si vous aimez l’association pomme-banane, vous pouvez découper des dés de pommes et les insérer au milieu de la pâte lorsqu’elle est encore crue, avant de plonger les petits gâteaux banane dans leur bain d’huile. Régalade assurée pour petits et grands !

Côté boisson, les gâteaux banane tièdes s’accompagnent d’un thé à la vanille avec un nuage de lait concentré. Hmmm, rien que d’y penser, je salive !

Cette recette du bonheur semble longue mais une fois qu’on est lancé, plus rien ne peut nous arrêter, certainement pas le parfum qui se dégage de la cuisine. Pensez tout de même à bien aérer la pièce et à fermer les portes des chambres, l’odeur de banane frite froide n’est pas forcément agréable, il faut l’avouer 🙂

Testez cette recette et ajoutez votre petit grain de sel dans les commentaires 😉

1 commentaire sur “L’heure du goûter – Gâteaux banane”

  1. Ping : Ode à la cannelle – Le blog cuisine et al.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *