La tristitude, c’est devoir préparer des samoussas aux feuilles de brick à défaut de pouvoir trouver des paar comme chez maman et papa, à Rennes. Mais le top du top, c’est se rendre compte qu’ils peuvent être tout aussi délicieux dans cette version de la débrouille !
En ce mois de ramadan, je ne peux m’empêcher de me rappeler le crissement de l’huile chaude quand on y plonge des samoussas. L’odeur gourmande de thon et de friture qui longe le couloir de l’appartement de mes parents. Les plats qui s’échangent à travers le quartier, chez les copains et les copines. Il y a quelques jours, j’ai donc entrepris de préparer des samoussas. Aux feuilles de brick.
La recette est à la portée de tous : il n’y a pas de raison pour que je ne la partage pas avec vous 😉
Ingrédients (pour une quinzaine de samoussas)
- Un paquet de feuilles de brick
- 2 boîtes de thon à l’eau
- 1 boîte de petits pois
- 1 oignon
- 1/2 cuillère à café de girofle en poudre
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
- 3 cuillères à soupe d’huile
- 1 poignée de coriandre
- 1 cuillère à soupe de beurre pour la cuisson
- Sel, poivre
Préparation (15 minutes + 30 minutes + 20 minutes)
La farce
- Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir l’oignon coupé en fines lamelles ou haché ainsi que les épices (girofle, cannelle et cumin).
- Lorsque l’oignon devient transparent, ajouter le thon égoutté et émietté et faire revenir.
- Au bout de 5 minutes, ajouter les petits pois et laisser cuire environ 5 minutes.
- Saler, poivrer et parsemer de coriandre en fin de cuisson.
La farce obtenue ne doit pas être trop sèche. N’hésitez pas à ajouter de l’huile pour que le tout tienne bien et ne s’émiette pas trop pendant la prochaine étape, le pliage.
Le pliage
Suivre les étapes comme indiqué sur l’image ci-dessous.
En cas de difficulté, cette petite vidéo pourra sans doute vous aider.
La cuisson
- Préchauffer le four à 200°C.
- Faire fondre une cuillère à soupe de beurre au micro-ondes.
- A l’aide d’un pinceau, étaler le beurre fondu sur les deux faces de chaque samoussa.
- Disposer les samoussas sur une plaque allant au four, recouverte de papier aluminium.
- Enfourner pour 20 minutes, en retournant les samoussas à mi-cuisson pour qu’ils soient bien dorés et croustillants.
Et le tour est joué ! J’appréhendais pas mal quand j’ai testé la recette aux feuilles de brick pour la première fois. Il s’est avéré que mon chéri les préférait comme ça (#TeamCroustillant !). L’essayer, c’est l’adopter, comme on dit !
Et vous, vous l’adoptez, cette recette ? 😉
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