Cookies à la farine d'avoine

Cuisiner autrement #01 – Les merveilleux guilt free cookies

Il a été recommandé à la grande gourmande que je suis de proscrire au maximum les féculents de mes repas. D’un coup d’un seul, j’ai dû ôter de mon alimentation la farine de blé, le riz, les corn flakes et autres purées de pommes de terre, et opter pour des ingrédients plus… light. Pendant des semaines et des semaines, j’ai alterné brocolis, haricots verts et omelettes jusqu’à n’en plus pouvoir. MAIS ! Ce n’est plus le cas, car j’ai aussi découvert une autre façon de se faire plaisir : la substitution !

C’est dans ce contexte que je vous ai déjà partagé ma recette de bowl cake, née d’un mix de plusieurs recettes piochées çà et là sur la Toile. Aujourd’hui, je vous invite à découvrir la recette des cookies à base de farine d’avoine, publiée à l’origine par Fourchette et Bikini, et légèrement remaniée, avec tout le respect que je dois à son auteure.

Ingrédients (pour une douzaine de cookies de taille moyenne)

Ingrédients recette cookies allégés

  • 120 g de compote de pommes maison, sans sucre
  • 1 oeuf
  • 140 g de farine d’avoine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de miel (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe d’essence de vanille
  • 120 g de pépites de chocolat

Préparation (5 minutes + 20 minutes)

1. Préchauffer le four à 190-200°C.

2. Dans un grand bol, mélanger la compote de pommes et l’œuf à l’aide d’un fouet.

Recette cookies allégés

3. Lorsque le mélange est homogène, ajouter la farine et la levure, et mélanger à la spatule.

Recette cookies allégés

4. Ajouter le miel (si vous aimez les cookies assez sucrés) et l’essence de vanille tout en continuant de mélanger.

5. Ajouter les pépites de chocolat, et mélanger une dernière fois.

Recette cookies allégés

6. Déposer des tas de la taille d’une cuillère à soupe sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et les aplatir.

Recette cookies allégés

7. Enfourner pour 20 minutes à 190°C, en surveillant régulièrement que les bords ne brûlent pas.

Si comme moi, vous aimez goûter vos pâtes à gâteaux et à biscuits lorsqu’elles sont encore crues, vous risquez d’être déçus et inquiets avec cette recette ! La farine d’avoine crue est très amère, et l’acidité de la compote de pommes et de la levure rend l’appareil encore plus désagréable au goût. Pourtant, une fois cuits, on croirait manger des cookies classiques, ceux qui nécessitent une demi-brique de beurre et une masse de sucre 🙂 (Et sinon, quand est-ce que je vous avoue que cet hiver je me suis empiffrée de raclette au point de me faire une réputation auprès de mes amis ? …)

Avec un petit verre de lait froid, ces guilt free cookies sont un pur bonheur : vos convives n’y verront que du feu !

J’ai lu que la compote de pommes pouvait remplacer le beurre dans tout un tas d’autres recettes. Avez-vous déjà essayé ? Partagez votre avis en commentaire 😉

3 commentaires sur “Cuisiner autrement #01 – Les merveilleux guilt free cookies”

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