Tililit, tililit, tililit ! Aujourd’hui nous allons parler petit dej. En fait, j’ai TELLEMENT mangé de céréales au lait glacé que j’ai fini par saturer il y a quelques mois. Au début de mon régime sans-sucre-sans-féculents-sans-tous-les-trucs-qui-font-grossir-si-on-ne-fait-pas-attention, j’ai dû apprendre à manger mieux. J’ai donc considérablement réduit ma contribution au chiffre d’affaires de l’industrie des céréales pour enfants.
La grande fille que je suis s’est alors mise à préparer ses petit déjeuners après le sport (le sport le sport c’est un bien grand mot !). Je me suis vite habituée à ce nouveau rythme et surtout, j’ai été agréablement surprise par tout ce qu’on pouvait faire en 10 petites minutes. Alors oui, c’est 10 fois plus long que de se verser un peu de céréales dans un bol et les arroser de lait froid. Mais… Ça cale 10 fois mieux et c’est 10 fois plus chouette de pouvoir varier son petit dej à souhait 🙂
Le bowl cake a été une délicieuse découverte, c’est un peu ma huitième merveille du monde (quoi, comment ça j’exagère ?!). Si vous non plus, vous ne savez plus quoi manger le matin et si vous avez envie de vous faire plaisir sans culpabiliser, cette recette sera l’alliée de vos matins gourmands.
Ingrédients (pour 1 bowl cake)
- 1 banane
- 1 œuf
- 80 g de flocons d’avoine
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 cuillère à soupe de miel ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- Une petite dizaine de framboises
Préparation (5 minutes + 3 minutes)
- Dans un petit bol, écraser la banane à l’aide d’une fourchette.
- Ajouter l’œuf, la levure chimique et les flocons d’avoine et mélanger.
- Ajouter le miel ou le sirop d’agave et le lait et mélanger à nouveau. L’appareil doit être souple, mais pas liquide. Si c’est le cas, ajouter une cuillère de flocons d’avoine.
- Ajouter les framboises et mélanger délicatement pour les répartir.
- Placer le bol au micro-ondes et laisser cuire à pleine puissance pour 3 minutes.
- Sortir le bol du micro-ondes (attention, c’est brûlant !), décoller les bords du gâteau à l’aide d’une cuillère, et poser une assiette au-dessus. Retourner l’assiette et le bol pour démouler le bowl cake.
Et voici mon super bowl cake à la banane et à la framboise !
Cette recette se décline à souhait : cacao, pépites de chocolat, fruits secs, fruits rouges, dés de pomme… Le tout, c’est de garder la base banane + œuf + flocons d’avoine + lait + levure pour obtenir un joli gâteau dont la texture est similaire à celle d’un gros muffin gourmand.
Si vous n’aimez pas la banane, vous pouvez également l’enlever, mais elle joue le rôle du liant avec l’œuf donc votre bowl cake risque d’être assez sec. Par ailleurs je n’ai jamais essayé sans lait, il vient sans doute assouplir le mélange (et puis, j’avoue, je mets du lait dès qu’il est question d’alléger une texture – dans une omelette par exemple). Si vous êtes intolérants, vous pouvez faire l’impasse sur cet ingrédient : le miel ou le sirop d’agave et l’œuf apportent déjà assez de souplesse à l’appareil. Enfin, mon amour éternel pour la vanille fait que j’en ajoute également dans cette recette de bowl cake : ça cache un peu le goût d’œuf cuit au micro-ondes qui m’a toujours un peu repoussée.
C’est à vous de jouer ! N’hésitez pas à me dire si vous avez essayé, comment vous avez ajouté votre petit grain de sel à cette recette et ce que vous en avez pensé 😉
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