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Saveurs maghrébines : poulet, citron, olives, amandes et autres couleurs

Il y a des soirs où se sent un peu paresseux, où on se dit qu’on mangerait bien autre chose que ce qu’il y a au menu. Et parfois, on se met à improviser des recettes, à imaginer des associations d’épices et d’ingrédients qui au final donnent naissance à un fabuleux métissage culinaire. Ça a été le cas le soir où j’ai voulu faire un poulet aux saveurs maghrébines, parce qu’en y réfléchissant, ça m’a rappelé le tajine, le parfum de semoule, de citron et d’épices qui me chatouillait les narines quand, ado, j’allais passer l’après-midi chez mes copines tunisiennes et algériennes.

Bon, j’avoue, avant de me lancer, j’ai quand même demandé à ma sœur ce qu’elle pensait d’un tel mélange. J’ai eu sa bénédiction, et le résultat nous a convaincus ! Sans plus tarder, je vous partage la recette, à personnaliser à souhait parce qu’il n’y a qu’en essayant qu’on peut savoir si c’est bon ou pas !

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Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 3 grosses escalopes de poulet
  • 2 oignons
  • 1 tomate
  • 3 pommes de terre
  • 2 carottes
  • 5 cm de gingembre
  • 1 citron jaune
  • 1 poignée d’olives
  • 1 poignée d’amandes mondées
  • 2 cuillères à café de coriandre en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 3 cuillères à soupe de cumin en poudre
  • 2 bonnes pincées de paprika ou de piment d’Espelette
  • Huile d’olive
  • Eau

Préparation (20 minutes + 30 minutes)

  1. Préparer tous les ingrédients :
    • Couper le poulet, la tomate et les pommes de terre en dés
    • Couper les oignons et le citron en lamelles
    • Couper les carottes en cubes
    • Hacher le gingembre au couteau
  2. Dans un fait-tout, faire chauffer 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et y ajouter le poulet et le gingembre haché.
  3. Lorsque le poulet est cuit, ajouter l’oignon et laisser mijoter 2 à 3 minutes, puis ajouter le citron.
  4. Ajouter la tomate, les pommes de terre et les carottes et bien mélanger avec une cuillère en bois pour répartir tous les ingrédients.
  5. Mélanger les épices dans un bol d’eau (environ 300 ml), et ajouter ce mélange dans le fait-tout.
  6. Ajouter les olives puis couvrir pour laisser mijoter une dizaine de minutes en remuant de temps en temps. Les ingrédients doivent être bien recouverts d’eau : si le niveau de l’eau est trop bas, ajouter un bol d’eau pour éviter que le tout ne brûle.
  7. Au bout de 30 minutes de cuisson, vérifier la cuisson des pommes de terre et des carottes à l’aide d’un couteau. Si elles sont cuites, ajouter les amandes.
  8. Saler et poivrer, et laisser mijoter encore 5 petites minutes.

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Et voilà le travail !

Ce plat s’accompagne avec du riz ou de la semoule. Je devrais essayer la variante quinoa, un jour…

La première fois, j’ai mis des amandes effilées, mais mon amoureux m’a dit qu’il préférait les amandes entières et c’est vrai que le petit côté croquant est plus appréciable ainsi. Aussi, au début, je mettais du paprika mais Marlène m’ayant apporté du piment d’Espelette le mois dernier, le pot a pris un sacré coup depuis car j’en mets dans pratiquement tous les plats un peu épicés ou riches en saveurs !

Des petites improvisations culinaires qui ont agréablement séduit vos papilles ? N’hésitez pas à partager vos recettes en commentaire 😉

1 commentaire sur “Saveurs maghrébines : poulet, citron, olives, amandes et autres couleurs”

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